По результатам исследований расшифрована геномная последовательность каучуковых деревьев

Новости

10 Июля 2012

По результатам исследований расшифрована геномная последовательность каучуковых деревьев

Токио (10 июля 2012 года) – Сегодня Корпорация Бриджстоун объявила, что она успешно расшифровала ключевую геномную последовательность*1 бразильской гевеи, дерева семейства эуфорбиевых, из которого добывается латекс. Латекс, как известно, является натуральным каучуком, и из него производят шины, а также множество других резинотехнических изделий. Данная научная сенсация стала возможной благодаря совместной работе с Лабораторией по изучению генома в Национальном Институте Генетики (г.Мисима, префектура Сидзуока) *2.

Новые данные генома призваны способствовать развитию более совершенных технологий разведения и выращивания бразильской гевеи и натурального каучука. С помощью этих технологий можно будет создать лучший клон растения и повысить урожайность и качество производимого латекса. Эти данные также могут широко применяться в различных областях, включая разработку клонов с отличным иммунитетом к заболеваниям и изменениям окружающей среды.

Группа компаний Бриджстоун (далее – Группа) проводит базовые исследования молекулярной селекции*3 бразильской гевеи для повышения эффективности использования натурального каучука. В рамках этой работы Группа расшифровала порядка 1.4 млрд пары оснований (bp)*4 генома бразильской гевеи совместно с Лабораторией по изучению генома в Национальном Институте Генетики. Данные последовательности, полученные в этом исследовании, возможно, будут использованы на покрытие более 90% областей генома, содержащих гены.

Группа проводит исследования в различных областях, связанных с развитием производства натурального каучука. Так, с февраля 2011 года Бриджстоун, Национальный Институт Передовых Технологий и Науки, Индонезийское Агентство по оценке и применению технологий сотрудничают по биотехнологическим проектам, направленным на увеличение производства натурального каучука. Ожидается, что этот вид исследования не только поможет увеличить производительность натурального каучука, но и расширить сферу применения науки генома в промышленности.

*1 Генетическая схема живых организмов, содержащая генетическую информацию, необходимую для поддержания жизни и репродукции.
*2 Расшифровка геномной последовательности осуществлялась при полной поддержке компании Illumina Inc. (Чуо-ку, г.Токио).
*3 Выращивание с использованием генетической информации

*4 bp (base pairs): самая короткая часть ДНК , содержащая геном

Компания Bridgestone представляет новые нешипованные зимние шины Blizzak DM-V3

Новое поколение зимних фрикционных шин, созданных специально для внедорожников и кроссоверов, позволит чувствовать себя уверенно в самых сложных зимних условиях

Читать далее
Bridgestone получила награду «Производитель года в зиме 2019»

Bridgestone заняла 1-е место по итогам тестов зимних шин Auto Bild.

Читать далее
Все новости